Ao seguir uma dieta é comum a impressão de que tudo parece mais tentador. Algumas pessoas até mesmo afirmam que nunca sentem tanto sabor nos alimentos como quando escapam do regime. Essa percepção faz sentido: pesquisadores da Universidade Northwestern, em Illinois, comprovaram que a recompensa realmente é percebida como mais prazerosa quando é obtida com uma pontinha de culpa.
Em um estudo, distribuíram revistas aos voluntários. Metade delas tinha como tema saúde e estética. As outras tratavam de assuntos bem diversos, como política e cultura. Em seguida, todos os participantes ganharam uma barra de chocolate e foram informados de que participavam de um “teste de sabor” e que deveriam descrever suas impressões a respeito do doce. Conforme a autora, Kelly Goldsmith, relatou no The Journal of Market Research, as pessoas que leram o primeiro tipo de publicação avaliaram seu pedaço de chocolate como mais saboroso.
Em outro estudo, ela dividiu 100 universitários em três grupos. Pediu que o primeiro escrevesse um parágrafo sobre uma vivência que despertava culpa, que o segundo dissertasse sobre algo que os magoava e o terceiro, sobre fatos aleatórios. Em seguida, todos os participantes ganharam uma trufa de chocolate e a comeram. Segundo a pesquisadora, o primeiro grupo foi o que mais se deliciou com o doce.

Fonte: Mente e Cérebro
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